4 Resep Sambal Paling Gurih dan Pedas, Yuk Buat Dirumah!
4 Resep Sambal Paling Uuenak
SAMBAL TOMAT
By sessykitchen
Bahan A:
7 Cabe rawit hijau
7 Cabe keriting hijau
5 Cabe rawit merah
5 Cabe keriting merah
1 buah tomat merah
Bahan B :
Garam (Aku kaldu jamur)
Gula pasir / Gula merah jg boleh
2 sdm air jeruk limo
Cara memasak :
1. Tumis bahan A hingga cukup layu.
2. Ulek bahan A, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.
3. Jika rasa sudah pas, tambahkan air perasan jeruk limo (coba 1 sdm dulu, jika sudah pas tidak usah ditambahkan jadi 2 sdm yaa)
Note : Yang suka bawang merah, boleh ditambahkan bawang merah 5 siung yaaaah. Selamat berpedas2 riaaaaa!
SAMBAL KOREK
Duh sambal ini cocok banget sama ayam geprek, telur dadar, sate taichan . Rasanya enduuulita
.
.
Bahan :
10buah cabe rawit merah
15buah cabe rawit hijau
2siung bawang putih
2siung bawang merah
1bungkus penyedap Masako/Royco/magic
Garam, gula, dan lada secukupnya
.
.
CARA :
1. Rebus cabe cabean dan bawang bawangan sampai matang
2. Ulek kasar/Chopper
3. Panaskan minyak, masukkan cabe, kasik air, masukkan lada, garam, penyedap, gula
4. Masak sampai keluar minyak seperti digambar, cek rasa, sajikan
Acar bawang kecombrang
Kebetulan Pak Boz beli sambal bangkok jadi eksekusi
Resep :
10 bawang merah
10 cabe rawit siram air panas lalu cuci2
1 kecombrang/ kincung ,iris2
Sambal bangkok
Jeruk nipis
Gula
Garam
Cuka
.
Bawang merah, rawit dan kincung tambahkan garam , gula dan cuka (sy: 1/4sdt garam , 2sdt gula ,1 sdm cuka ) aduk rata . Lalu masukkan 3 sdm sambal bangkok . Dan 1/2 jeruk nipis diperas . Coba rasa . Aduk2 biarkan sampai berair. Coba rasa sendiri yaa tambahin apa yg kurang .
Dimakan dgn ikan , ayam goreng juga enak.
SAMBAL HIJAU PADANG.
Bahan² :
By moniirecipe
15 buah cabe Hijau keriting
10 buah cabe rawit hijau
6 buah cabe hijau besar
2 buah tomat hijau sedang
5 btr bawang merah
2 btr bawang putih
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
½ sdt penyedap rasa (bisa di skip)
Secukupnya minyak goreng
.
.
Cara membuat :
Siapkan panci untuk merebus , rebus semua cabe , bawang merah , bawang putih dan tomat hingga matang , angkat sisihkan .
Ulek halus semua bahan sambal yg sudah di rebus , tambahkan. Garam , gula dan penyedap rasa , (Sambal bisa di upek halus/kasar , Me : ulek kasar)
Siapkan wajan , beri secukupnya minyak untuk menumis ,
Tumis sambel yg sudah di ulek hingga harum , angkat dan sajikan di mangkuk .
Sambel hijau siap di hidangkan dengan nasi hangat dan lauk tambahan.
Selamat mencoba geeess
Komentar
Posting Komentar